寒い日に☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
生姜たっぷりで温まります〜(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
三つ葉
1束
○水
2カップ
○麺つゆ2倍希釈
1カップ
*片栗粉
大さじ1.5
*水
大さじ3
スリしょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗って2センチ幅に切ります。生姜は皮を剥きすりおろします。*は混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に○と豆腐を入れ火にかけます。沸いたら中火の弱めで3分程煮ます。
  3. 3
    器に豆腐を盛り付け、鍋に*を少しずつ入れ、とろみをつけます。とろみがついたら三つ葉を入れ、ひと混ぜし、豆腐にかけます。
  4. 4
    スリしょうがを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐やおぼろ豆腐があいます。 三つ葉が良いですオススメです。 ○はかけつゆぐらいの塩梅です。

きっかけ

雪が降って寒いので。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐おもてなしもう一品簡単おもてなし料理湯豆腐
関連キーワード
生姜 温まる あんかけ 和風スープ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/10 10:30
三ツ葉がなくて小松菜で。 次は三ツ葉の香りを楽しみたいです。
**こぶた**
おはようございます(*^^*)あんがトロトロ美味しいそうです!!!素敵なレポートありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする