間違えない☆鯛のあら炊き レシピ・作り方

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きのこのみみ
煮魚はなんでも安心な配合です(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鯛のアラ
1尾分
○水
180cc
○醤油、みりん
各40cc
○酒
45cc
○砂糖
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸いたら鯛を入れ白くなったらすぐ引き上げ、水洗いし、残った鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。
  2. 2
    煮る用の鍋に、○を入れ火にかけ、沸いたら、鯛のアラを入れます。落し蓋をし中火で20分ほど煮て、火を止めます。
  3. 3
    食べるときに再びさっと温めたら、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は加減してください。

きっかけ

鯛のアラが立派で安かったので。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚誕生日の料理日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
あら炊き 煮魚 お祝い
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/24 19:35
初めて作りましたか、とても美味しく出来ました。また作りたいと思います。
Gペンたん
2016/03/25 05:50
安心な配合でした!ちょうどいい!と言いながらいただきました(*^^*)美味しかったです(❁・∀・❁)
りぽひめ
こんにちは(^o^) 美味しそう!!!!!素敵なレポート感謝です(^o^)ありがとうございます!!!!!

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