材料(2~3人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- ○水
- 180cc
- ○醤油、みりん
- 各40cc
- ○酒
- 45cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら鯛を入れ白くなったらすぐ引き上げ、水洗いし、残った鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。
-
- 2
- 煮る用の鍋に、○を入れ火にかけ、沸いたら、鯛のアラを入れます。落し蓋をし中火で20分ほど煮て、火を止めます。
-
- 3
- 食べるときに再びさっと温めたら、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は加減してください。
きっかけ
鯛のアラが立派で安かったので。