シンプルな基本のぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
小豆から炊きますが、シンプルで簡単に出来上がります。甘さも加減できるので、自分好みに(*^^*)
みんながつくった数 32

材料(8人分)

小豆(乾燥)
250g
砂糖
150g
小さじ1/4弱
4個

作り方

  1. 1
    鍋に小豆、水6カップほど入れ、1時間以上おきます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いたら、1度ざるにあけます。再び鍋に6カップの水とザルにあけた小豆を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸いたら、弱火にしアクを取りながら、1〜1.5時間コトコト煮ます。水は常に小豆がかぶる位の状態をキープする様に、足してください。
  4. 4
    小豆の皮が所々割れはじめたら、1/3の砂糖を入れ、10分ほど煮ます。これを3回繰り返します。
  5. 5
    砂糖を入れ終わると、塩を入れ一煮立ちし、火を止めて、完成です。トースターなどで餅を焼きます、
  6. 6
    お椀に盛り付け、餅を焼いたものをのせて、出来上がり。
  7. 7
    5を煮詰めると粒あんになります。冷めると餡が硬くなるのでゆるいかなって所で、火を止めて下さい。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると、小豆が柔らかくなりにくくなります。塩を入れると、甘みが入らないので、必ず最後に入れてください。甘さ控え目です。

きっかけ

お正月のお餅を食べましょうと。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅誕生日の料理その他の豆おしるこ
関連キーワード
おぜんざい おしるこ 粒あん
料理名
おしるこ(ぜんざい)

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 18 件)

2023/01/13 07:16
美味しく頂きました!ちょうどいい甘さで美味しかったです!
こん_87
おはようございます‼️ 美味しそうです!! 作って頂きありがとうございます‼️
2022/01/30 12:34
美味しくできました(^ ^)
ぱんだ98
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする