材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 酒+(あればすり玉ねぎ)
- 大さじ2+(大さじ2)
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- ○みりん
- 小さじ2〜3
- ○酒、醤油
- 各大さじ2〜2.5
- ○スリしょうが
- 小さじ1/2
- ○お好みですりにんにく
- 少々
- キャノーラ油又はごま油
- 大さじ1
- キャベツ
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は酒(あればすり玉ねぎ)を揉み込み、1時間程冷蔵庫でおきます。野菜は千切りにお皿に盛り付けます。
-
- 2
- ○は混ぜ合わせでおきます。豚肉に片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにオイルをひき、豚肉を炒めます。色が変わったら○を入れ、とろみがついたら、野菜の上に汁ごと盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒とすり玉ねぎを揉み込むと、硬いお肉は柔らかくなります。
きっかけ
野菜不足解消に。