フライパンで簡単に☆パエリア☆2014 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭海老
- 6〜8尾
- イカ
- 小さめ1杯
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ○鶏ガラ又は皮、骨など
- 1カップ程
- ○水
- 5〜6カップ
- ○オリーブオイル
- 小さじ2
- ○白ワイン
- 50cc
- あさり
- 1.5カップ
- サフラン
- ひとつまみ
- ブイヨン(お好みで)
- 1.5〜2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- トマトピューレ又はトマトペースト
- 大さじ3
- 米
- 2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パプリカ、ピーマン
- 各1個
作り方
-
- 1
-
- 有頭海老は4本頭を残し胴の殻をむき、残りは頭と胴の殻をむき、背わたを取ります。殻はスープに使います。
-
- 2
-
- イカは内臓を取り除き、皮をむき1センチ幅に切ります。
-
- 3
-
- 鶏肉は食べやすく切ります。
-
- 4
-
- 鍋に○のオリーブオイルをひき、海老の殻、○の鶏ガラや皮などを炒め、○の白ワインを入れ水分を飛ばし、○の水を入れアクを取りながら煮ます。
-
- 5
-
- 4〜50分煮て、一旦こして、鍋にスープだけ戻し、火をつけあさりを入れます。口が開いたら、あさりを取り出し、4カップ分強のスープを計ります。
-
- 6
-
- 5の熱いうちにサフランを入れ、塩、胡椒、ブイヨンで、美味しいスープになるよう味を整えます。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを炒め、香りがしたら、鶏肉、洗わないままの米を炒め、トマトペースト又はピューレを入れ米が透き通るまで炒めます。
-
- 8
- 6のスープを4カップ強注ぎ、中火で5分ほどたまにかき混ぜながら煮ます。
-
- 9
- 木べらを引いて、鍋底が見えたら、海老、イカ、あさり、パプリカ、ピーマンを並べ蓋をして弱火で10〜13分煮ます。
-
- 10
- 最後に強火にして1分程し、火を止め、10〜13分程蒸らします。出来上がり。
おいしくなるコツ
固ければ、もうしばらく蒸らしてください。8、9の工程でスープが、少なければ、足してください。
きっかけ
クリスマスの一品に。