フライパンで簡単に☆パエリア☆2014 レシピ・作り方

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きのこのみみ
簡単ですが、豪華に見えます^^;冷めても美味しいので、パーティにも!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

有頭海老
6〜8尾
イカ
小さめ1杯
鶏もも肉
1/2枚
○鶏ガラ又は皮、骨など
1カップ程
○水
5〜6カップ
○オリーブオイル
小さじ2
○白ワイン
50cc
あさり
1.5カップ
サフラン
ひとつまみ
ブイヨン(お好みで)
1.5〜2個
塩、胡椒
各少々
ニンニクみじん切り
1かけ分
玉ねぎみじん切り
1/4個分
トマトピューレ又はトマトペースト
大さじ3
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
パプリカ、ピーマン
各1個

作り方

  1. 1
    有頭海老は4本頭を残し胴の殻をむき、残りは頭と胴の殻をむき、背わたを取ります。殻はスープに使います。
  2. 2
    イカは内臓を取り除き、皮をむき1センチ幅に切ります。
  3. 3
    鶏肉は食べやすく切ります。
  4. 4
    鍋に○のオリーブオイルをひき、海老の殻、○の鶏ガラや皮などを炒め、○の白ワインを入れ水分を飛ばし、○の水を入れアクを取りながら煮ます。
  5. 5
    4〜50分煮て、一旦こして、鍋にスープだけ戻し、火をつけあさりを入れます。口が開いたら、あさりを取り出し、4カップ分強のスープを計ります。
  6. 6
    5の熱いうちにサフランを入れ、塩、胡椒、ブイヨンで、美味しいスープになるよう味を整えます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを炒め、香りがしたら、鶏肉、洗わないままの米を炒め、トマトペースト又はピューレを入れ米が透き通るまで炒めます。
  8. 8
    6のスープを4カップ強注ぎ、中火で5分ほどたまにかき混ぜながら煮ます。
  9. 9
    木べらを引いて、鍋底が見えたら、海老、イカ、あさり、パプリカ、ピーマンを並べ蓋をして弱火で10〜13分煮ます。
  10. 10
    最後に強火にして1分程し、火を止め、10〜13分程蒸らします。出来上がり。

おいしくなるコツ

固ければ、もうしばらく蒸らしてください。8、9の工程でスープが、少なければ、足してください。

きっかけ

クリスマスの一品に。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティあさりフライパン一つでできるごはんのおもてなし料理パエリア
関連キーワード
パーティー料理 フライパンだけ 新年会 ワインに合う、おもてなし
料理名
パエリヤ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/07 23:59
豪華にならなかったんですけどおいしかったです。
ぴのこ♀
2015/05/26 14:35
本格的な味でした。ありがとうございました。
しらとりゆり
おはようございます(*^^*)具沢山なシーフードがとっても美味しそうです!!!!!!良いスープ出ますよね(^o^)素敵なレポートありがとうございます!!!!!!

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