アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で超簡単☆生姜風味・れんこんとキノコのタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
炊飯器に具材と調味料を入れてスイッチオンで美味しいタコ飯の出来上がり☆

材料(2合分人分)

米(水2合分)
2合
タコ
100g程度
麺つゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
甘酢生姜
1袋
れんこん(酢水にさらす)
5センチ
しいたけ
4個
にんじん
1/2本
青ネギ
3㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2合の目盛りより少し少な目に水を入れる。
  2. 2
    れんこんを一口大にカットして5分程度、酢水にさらす。
    (酢の量は、水一リットルに対し小さじ1/3程度)
  3. 3
    タコは一口大に切る。
    にんじんは千切り。
    しいたけは薄切り。
  4. 4
    1に2と3と甘酢生姜とめんつゆとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
  5. 5
    出来上がったらよく混ぜて器に盛り、細かく刻んだ青ネギをパラパラ散らして完成。

おいしくなるコツ

甘酢生姜はお寿司に付いてくるものを使いました。 普通の生姜をひとかけ、千切りにして使ってももちろんOKです。 めんつゆの量はお好みでね。

きっかけ

タコが沢山あったので。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食たこ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする