炊飯器で超簡単☆生姜風味・れんこんとキノコのタコ飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、2合の目盛りより少し少な目に水を入れる。
-
- 2
- れんこんを一口大にカットして5分程度、酢水にさらす。
(酢の量は、水一リットルに対し小さじ1/3程度)
-
- 3
- タコは一口大に切る。
にんじんは千切り。
しいたけは薄切り。
-
- 4
- 1に2と3と甘酢生姜とめんつゆとごま油を入れて炊飯器のスイッチオン。
-
- 5
- 出来上がったらよく混ぜて器に盛り、細かく刻んだ青ネギをパラパラ散らして完成。
おいしくなるコツ
甘酢生姜はお寿司に付いてくるものを使いました。
普通の生姜をひとかけ、千切りにして使ってももちろんOKです。
めんつゆの量はお好みでね。
きっかけ
タコが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません