鶏ガラスープで☆ワンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は鶏ガラでスープをとりました(*^^*)
時短は鶏ガラスープの素で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○鶏ガラ
1個
○白ネギの青いところ
1本分
○生姜の皮
1かけ分
○ブラックペッパー(ホール)
10粒ぐらい
○酒
大さじ2
○水
1.2リットル
ワンタンの皮
30枚
*豚ひき肉
100g
*すりしょうが
1かけ
*白ネギの芯のみじん切り(白髪葱の残り)
1/2本分
*塩、胡椒
各少々
*ごま油、醤油
各小さじ1
白菜
2枚
白髪ネギ
1本分
塩、胡椒(食べる時用)
各少々

作り方

  1. 1
    鍋に○を全て入れ火にかけます。沸いたら、灰汁を取りながら、1時間〜煮ます。(今回は1.5時間煮ました。)水が少なくなったら、ガラがかぶる位足してください。
  2. 2
    1〜1.5時間程煮たら、日を止めこします。
  3. 3
    *を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ワンタンので包みます。白菜は食べやすく切ります。
  4. 4
    鍋を卓上で火にかけながら、白菜、ワンタンを煮ます。ワンタンが透き通り、浮いてきたら、器に取り、白髪ネギをのせ、塩、胡椒をふり、頂きます。出来上がり。
  5. 5
    豆腐をいれても、美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

*は粘りが出るまで良く混ぜ合わせてください。具材はお好きなものを。白ネギ、きのこ春雨、なども美味しいです。

きっかけ

受験生の胃袋もほっこり温まります(^^) ヘルシーなので夜食にも是非!!!!頑張って!!!!!

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
水炊きメイン料理冬のおもてなし料理寄せ鍋ワンタンスープ
関連キーワード
鍋料理 簡単、 中華鍋 鶏がらスープ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 17:41
具が沈んだ写真になり、ひどくシンプルな絵面ですが(笑)、お味はめっちゃ美味しく出来ました♪私も自家製鶏ガラスープをよく作るので、具を色々変えてまた作りたいです!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする