ふんわりトロトロ☆山芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋
- 300g
- 絹こし豆腐
- 2/3丁
- 卵(卵白のみでもOKでした)
- 1個(1個分)
- 味噌
- 大さじ1
- 麺つゆ(二倍希釈)
- 大さじ1~
- とろけるチーズ
- 大さじ3
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 山芋は皮をむき酢水につけます。豆腐は食べやすく切り、5分ほど下ゆでし、ざるにあげ水切りします。
-
- 2
- 山芋は半分は擦りおりし、半分は荒く叩きます。(細切りでも)
-
- 3
-
- ボールに卵、味噌を入れよく混ぜ味噌をときます。そこへ2の山芋2種類、麺つゆを入れよく混ぜます。グラタン皿に水切りした豆腐を入れ液を注ぎ、とろけるチーズをのせます。
-
- 4
- 200度のオーブンか、トースターでチーズが溶けるまで焼き、青のりを振って、出来上がり。
おいしくなるコツ
山芋は2種類の食感を楽しんでください。麺つゆの味付けは調節してください。
きっかけ
山芋が綺麗で安かったので。