アジの開き☆ふっくら仕上げます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
定番の開きがふっくらします(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯵の開き
2枚
日本酒
大さじ4
大根
5センチ
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    アジの身の方に酒をふり、10分ほど置きます。大根はすりおろしざるにあげます。
  2. 2
    身を上にして魚焼きグリルに入れ、強火で焼きます。両面焼き色がつくまで5~7分焼きます。
  3. 3
    火が通ると、器に盛り付け、大根おろ紙を添え、ポン酢を少々おろしにかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

できれば料理酒より、日本酒(飲み用)を使用してください。

きっかけ

アジの開きを美味しく食べたくて。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般焼き魚
関連キーワード
お弁当 おつまみ 焼き魚 日本酒
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/06 14:53
冷凍していたものです。 お酒が良い仕事をしてくれているみたい? 美味しかったです!
もち米2合
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2015/08/17 11:03
きのこのみみさん こんにちは~♪ お酒でふっくら焼き上がり、美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは(*^^*)ふっくら美味しそうです!!!いつも素敵なレポートありがとうございます(*^^*)!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする