アジの開き☆ふっくら仕上げます レシピ・作り方

アジの開き☆ふっくら仕上げます
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
定番の開きがふっくらします(*^^*)

材料(2人分)

  • 鯵の開き 2枚
  • 日本酒 大さじ4
  • 大根 5センチ
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 アジの身の方に酒をふり、10分ほど置きます。大根はすりおろしざるにあげます。
  2. 2 身を上にして魚焼きグリルに入れ、強火で焼きます。両面焼き色がつくまで5~7分焼きます。
  3. 3 火が通ると、器に盛り付け、大根おろ紙を添え、ポン酢を少々おろしにかけて、出来上がり。

きっかけ

アジの開きを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

できれば料理酒より、日本酒(飲み用)を使用してください。

  • レシピID:1780015399
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般焼き魚
関連キーワード
お弁当 おつまみ 焼き魚 日本酒
料理名
焼き魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/09/06 14:53
    アジの開き☆ふっくら仕上げます
    冷凍していたものです。
    お酒が良い仕事をしてくれているみたい?
    美味しかったです!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/08/17 11:03
    アジの開き☆ふっくら仕上げます
    きのこのみみさん
    こんにちは~♪
    お酒でふっくら焼き上がり、美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/01/24 13:31
    アジの開き☆ふっくら仕上げます
    日本酒マジックですね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る