材料(2〜4人分)
- 生麩 粟麩
- 1/3本
- 生麩 よもぎ
- 1/3本
- *味噌
- 小さじ6
- *みりん
- 小さじ5
- *酒、砂糖
- 小さじ3
- キャノーラ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- *を鍋に入れ、火にかけ、滑らかになったら、取り出します。
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- 2
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- 生麩は食べやすく切ります。(包丁を濡らしながら切るとくっつきにくいです)
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- 3
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- フライパンに(テフロン加工でなければオイルをひき)生麩を並べ両面焼き目が付くよう中火で焼きます。
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- 4
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- 生麩をお皿に並べ、1の味噌をつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
こちらは太めの大き目生麩なので、細めならば各1本で程の分量です。
フライパンがテフロン加工でなければ少しオイルを引いてください。
きっかけ
京都錦で、美味しい生麩買いました。