田楽味噌で☆生麩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
京都錦の生麩で作りました(*^^*)田楽味噌は余ったら、ふろふき大根などに。
みんながつくった数 13

材料(2〜4人分)

生麩 粟麩
1/3本
生麩 よもぎ
1/3本
*味噌
小さじ6
*みりん
小さじ5
*酒、砂糖
小さじ3
キャノーラ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    *を鍋に入れ、火にかけ、滑らかになったら、取り出します。
  2. 2
    生麩は食べやすく切ります。(包丁を濡らしながら切るとくっつきにくいです)
  3. 3
    フライパンに(テフロン加工でなければオイルをひき)生麩を並べ両面焼き目が付くよう中火で焼きます。
  4. 4
    生麩をお皿に並べ、1の味噌をつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

こちらは太めの大き目生麩なので、細めならば各1本で程の分量です。 フライパンがテフロン加工でなければ少しオイルを引いてください。

きっかけ

京都錦で、美味しい生麩買いました。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
味噌フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
生麩 弁当 京都
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/20 18:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/09/18 19:59
田楽味噌を買うこともありました(右側の濃い色の方は市販のつける味噌です)が、こちらのレシピで簡単に作れて(左側)おいしかったです!これからは買わずに作ります♪
ゆりよう
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!! ゆりようさんのお好みに調整してください!!!! いつもありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする