材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 白菜
- 4枚
- 白ネギ
- 1本
- 春菊
- 3束
- 豆腐
- 1丁
- ○水+だし昆布+酒
- 1リットル+1枚+1/2カップ
- ポン酢
- 1/2カップ
- 青ネギ小口切り
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鯛のアラは熱湯をわかし、霜降りし、鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。鍋に○を入れ、1時間以上おきます。
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- 2
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- 白菜は食べやすく切り、白ネギは斜め切り、春菊は根を切り綺麗に洗います。豆腐は食べやすく角切りします。
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- 3
- 鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り除き、鯛のアラ、白菜、白ネギ、春菊、豆腐を入れて煮ます。
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- 4
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- 煮えたら、器にポン酢、青ネギを入れ、つけていただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
沸いてから、魚を入れてください。生臭くなります。
きっかけ
鯛のアラが綺麗でした。
鯛のアラは程良い脂が美味しいです(*^^*)シンプルに水炊きです(*^^*)