材料(3人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2センチ
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/4丁
- *いりこ
- ひとつかみ
- *だし昆布
- 1枚
- *水
- 750cc
- 味噌
- 大さじ2〜
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *を鍋に入れ、1時間以上おきます。大根はいちょう切り、白菜は1センチ幅に、薄揚げは細切り、豆腐は角切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、大根、白菜、薄揚げを入れます。沸いたら、だし昆布を取り出し、大根が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、豆腐を入れます。
-
- 3
- 再び沸いたら、火を止め、味噌をときます。お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから、入れてください。
きっかけ
お昼ご飯に。