材料(1人分)
- *鶏ひき肉
- 100g
- *酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *すりしょうが
- 小さじ1/2
- *水
- 大さじ2
- ○卵+酒
- 1個+小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- キャノーラ油
- 小さじ1
- 三度豆+塩
- 5本+少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆すりごま
- 小さじ1/4
- 暖かいご飯
- 1膳
作り方
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- 1
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- *は全て鍋に入れます。
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- 2
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- 火をつける前にあらかじめお箸で混ぜ合わせておきます。(だまになりません)
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- 3
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- 弱めの火にかけ混ぜながら煮ていきます。汁気が透き通ると、火が入っていますので、水分が半分程残る位まで煮詰めて、火を止めます。
-
- 4
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- ○を良く混ぜ合わせます。フライパンにキャノーラ油をひき、弱めの火をつけ、卵を流し、かき混ぜながら半熟になったら火を止め、炒り卵を作ります。
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- 5
- 三度豆は両端を切ります。鍋に湯を沸かし、沸いたら塩少々と三度豆を入れ、1~2分湯がきざるに上げ、水分を拭き取り、斜切りします。☆と和えます。
-
- 6
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- 器にご飯をのせ、そぼろ、炒り卵、三度豆をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
そぼろは火をつける前にほぐしておくと細かなそぼろになります。
きっかけ
懐かしくて、作ってみました。