鶏そぼろの三色丼 レシピ・作り方

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きのこのみみ
三度豆はナムル風味付けにしました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

*鶏ひき肉
100g
*酒、醤油、みりん
各大さじ1
*砂糖
小さじ1
*すりしょうが
小さじ1/2
*水
大さじ2
○卵+酒
1個+小さじ2
○砂糖
小さじ1/2
○塩
ひとつまみ
キャノーラ油
小さじ1
三度豆+塩
5本+少々
☆ごま油
小さじ1
☆塩
少々
☆すりごま
小さじ1/4
暖かいご飯
1膳

作り方

  1. 1
    *は全て鍋に入れます。
  2. 2
    火をつける前にあらかじめお箸で混ぜ合わせておきます。(だまになりません)
  3. 3
    弱めの火にかけ混ぜながら煮ていきます。汁気が透き通ると、火が入っていますので、水分が半分程残る位まで煮詰めて、火を止めます。
  4. 4
    ○を良く混ぜ合わせます。フライパンにキャノーラ油をひき、弱めの火をつけ、卵を流し、かき混ぜながら半熟になったら火を止め、炒り卵を作ります。
  5. 5
    三度豆は両端を切ります。鍋に湯を沸かし、沸いたら塩少々と三度豆を入れ、1~2分湯がきざるに上げ、水分を拭き取り、斜切りします。☆と和えます。
  6. 6
    器にご飯をのせ、そぼろ、炒り卵、三度豆をのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

そぼろは火をつける前にほぐしておくと細かなそぼろになります。

きっかけ

懐かしくて、作ってみました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般鶏そぼろ
関連キーワード
お弁当 卵料理 冷めても美味しい
料理名
冷めても美味しい

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/20 19:53
ナムル風味いいですね(*´∇`*)おいしかったです!
あ わ
彩りよく美味しそうです! 作って頂きありがとうございます!素敵なレポート感謝です!

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