壬生菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
壬生菜が出てきたので、早速お手軽に、漬けました(^^;

材料(4〜6人分)

壬生菜
120g
粗塩
3.5g
鷹の爪小口切り
少々
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    壬生菜は食べやすく切ります。だし昆布は細く切ります。
  2. 2
    食品用保存袋に壬生菜、鷹の爪、だし昆布、粗塩を入れて、よく揉み、密封して、冷蔵庫へ入れます。
  3. 3
    一晩たったら、こんな感じ。絞っていただきます。出来上がり。
  4. 4
    もう少し漬けても。お好みで。

おいしくなるコツ

塩は壬生菜の3%が目安です。

きっかけ

壬生菜が出回ってきたので。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物浅漬け切り昆布昆布塩漬け
関連キーワード
おつまみ お弁当 お茶漬け 京野菜、漬け物
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする