壬生菜の漬物 レシピ・作り方

壬生菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
壬生菜が出てきたので、早速お手軽に、漬けました(^^;

材料(4〜6人分)

  • 壬生菜 120g
  • 粗塩 3.5g
  • 鷹の爪小口切り 少々
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 壬生菜は食べやすく切ります。だし昆布は細く切ります。
  2. 2 食品用保存袋に壬生菜、鷹の爪、だし昆布、粗塩を入れて、よく揉み、密封して、冷蔵庫へ入れます。
  3. 3 一晩たったら、こんな感じ。絞っていただきます。出来上がり。
  4. 4 もう少し漬けても。お好みで。

きっかけ

壬生菜が出回ってきたので。

おいしくなるコツ

塩は壬生菜の3%が目安です。

  • レシピID:1780015262
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
その他の漬物浅漬け切り昆布昆布塩漬け
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おつまみ お弁当 お茶漬け 京野菜、漬け物
料理名
漬け物
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