材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- *カツオ昆布出汁
- 50cc
- *酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- すしあげ
- 2枚
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- ○麺つゆストレート
- 100cc
- ○水or出汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- すしあげは熱湯をまわしかけ、油抜きします。鍋に*を入れ、すしあげを入れ、中火の強めで水分が無くなるまで煮ます。
-
- 2
- 蕎麦は表示時間通りに湯がき、ザルに上げ、水洗いし水気を切ります。
-
- 3
- ○を火にかけ、沸いたら蕎麦を入れ、温め、器に盛り付けます。すしあげ、ネギを盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
すしあげは水分が無くなるまで煮てください。
きっかけ
お昼ご飯に。