材料(4人分)
- =つくね=
- *豚ひき肉
- 300g
- *卵
- 1個
- *すりしょうが、すりにんにく
- 各小さじ1/4
- *鶏がらスープ
- 大さじ2
- *醤油、酒、片栗粉
- 各小さじ5
- *白ネギ粗みじん切り
- 1本分
- *塩、胡椒、ごま油
- 各少々
- =鍋だし=
- +水とだし昆布
- 2000cc+1枚
- +酒
- 大さじ3
- ○にんにく、生姜各みじん切り
- 各小さじ1
- ○胡麻油
- 大さじ1
- ウエイパー、醤油
- 各大さじ1
- =具材=
- 豚薄切り肉
- 400g
- 白菜、キャベツ
- 各4枚程
- 大根
- 5センチ
- 白ネギ、ニラ
- 各1束
- もやし、しめじ、えのき、薄揚げ
- 各1袋
- 豆腐
- 1丁
- 〆にラーメン(今回はインスタント麺)
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鍋に+を入れ1時間程おきます。(出来れば)フライパンに○を入れ火にかけ、香りがしたら、豚スライス肉の半量を炒めます(残りの半量は鍋で煮ていただきます)色が変わったら+に入れます。
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- 2
- +の鍋を火にかけ、沸いたらウエイパー。醤油を入れます。だし昆布を取り出します。
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- 3
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- *は全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。2の鍋に丸めていれます。浮いてくるまで中火で煮ます。その間に野菜を切ります。大根は半月切り、白菜、キャベツは食べやすく切ります。
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- 4
- ニラは3センチ程に切り、白ネギは斜切り、もやしは洗ってざるに上げ、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。しめじ、えのきはイシズキを切り、ほぐします。
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- 5
- 3のつみれが浮いてきたら、野菜をいれて、豆腐、薄揚げ、きのこなど煮ながら頂きます。半量の豚肉も煮てください。出来上がり。
-
- 6
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- 〆は今回はラーメンです。こしょうをかけると、美味しいです!!
おいしくなるコツ
にんにく、しょうが、豚肉を炒めていれると、コクが増します!!
今回のつくねはお鍋にあって、美味しいです。
きっかけ
いつものお鍋の味を変えたくて、考えました。