冷あつ☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お蕎麦は冷たく、お出汁は熱く(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

乾麺蕎麦
100g
納豆
1パック
卵黄
1個分
青葱小口切り
大さじ2
天かす
大さじ1
もみ海苔
ひとつかみ
麺つゆストレート
100cc
ねりわさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示通り湯がき、水洗いし、麺を締めて水切します。麺つゆは耐熱容器に入れ、レンジで1~2分熱めに温めます。(又は鍋に麺つゆを入れ火にかけ沸いたら火を止めます)
  2. 2
    器に蕎麦を盛りつけ、卵黄を置き、粘りが出るまで混ぜた納豆を置き、青葱小口切り、天かす、もみ海苔をのせます。熱々の麺つゆをかけ、わさびを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺はとっても冷たく、汁は熱く。が美味しいです。

きっかけ

少し寒かったので。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他の卵料理納豆アレンジそばあったかい蕎麦
関連キーワード
納豆、蕎麦 麺、納豆、 卵、納豆、蕎麦 麺つゆ
料理名
温かいそば

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/21 22:13
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
こんばんは‼️ こちらこそ作って頂きありがとうございます‼️
2016/10/04 15:38
とっても美味しかったです、
わんちゃる
こんにちは(^o^)ありがとうございます‼︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする