基本の焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
蒸し器でヘルシーです(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

焼売の皮
24枚
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/3個
*醤油
小さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1.5
*塩
小さじ1/2
*ごま油
小さじ2
*片栗粉
大さじ1
醤油
少々
からし
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りします。ひき肉、玉ねぎをボールに入れ*を入れ粘りが出るまで、手でよく混ぜます。
  2. 2
    焼売の皮に1の、餡を包みます。(人差し指と、親指を輪っかにして皮をのせ、餡をのっけて、押し込みます。表面を平らにします。
  3. 3
    沸騰した蒸し器に、焼売を並べ、12分程蒸して、出来上がり。からし、醤油をお好みでつけていただきます。

おいしくなるコツ

よく粘りが出るまで混ぜてください。蒸しあがりは、串などを刺し、透明の肉汁が出てたら、OKです。

きっかけ

シュウマイが食べたくて。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
蒸し料理 中華、点心 ひき肉 豚肉、おつまみ、お弁当
料理名
肉シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/12 17:40
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした★
xmickyx
おはようございます(^o^)いつも素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)
2015/01/07 12:59
とても美味しかったです(^_^)
rausukun
こんばんは(^^)お肉もた〜ぷり美味しそうです!!!! 蒸し料理は寒い時にそそりますよね!!!!!作っていただきレポート共々ありがとうございます!! (*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする