材料(4人分)
- 焼売の皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1.5
- *塩
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りします。ひき肉、玉ねぎをボールに入れ*を入れ粘りが出るまで、手でよく混ぜます。
-
- 2
- 焼売の皮に1の、餡を包みます。(人差し指と、親指を輪っかにして皮をのせ、餡をのっけて、押し込みます。表面を平らにします。
-
- 3
- 沸騰した蒸し器に、焼売を並べ、12分程蒸して、出来上がり。からし、醤油をお好みでつけていただきます。
おいしくなるコツ
よく粘りが出るまで混ぜてください。蒸しあがりは、串などを刺し、透明の肉汁が出てたら、OKです。
きっかけ
シュウマイが食べたくて。