生姜たっぷり☆セロリとイカの中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ
- 1本
- イカゲソ
- 1杯分
- *生姜みじん切り
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- *酢
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ1/2〜2/3
- *すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゲソは足を切り離し、吸盤を削ぎます。熱湯に入れ白くなって、プリントしたら取り出し水気を切ります。セロリは斜にスライスします。
-
- 2
- ボールに*を入れて混ぜ、セロリ、ゲソを入れ混ぜ合わせ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
ゲソは湯がきすぎると固くなります。ピリ辛がお好みの方は、胡麻油を少し減らして、辣油を入れてください。
きっかけ
立派なイカが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません