冬瓜と海老の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冬瓜は短い時間で、柔らかくなります(*^^*)

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
海老
5〜6尾
*カツオ昆布だし
2カップ
*醤油、酒、みりん
各大さじ2
*砂糖
小さじ1
片栗粉と水
大さじ1.5と大さじ3
すり生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻と背わたを取ります。殻は茶袋などに入れ一緒に煮ます。冬瓜は皮を分厚目に切り、3センチ角に切ります。鍋に*を入れ、エビの殻を入れ、冬瓜を入れます。
  2. 2
    鍋を火にかけ5分程煮て、冬瓜が柔らかくなったら海老を入れます。1分程煮て、海老に火が入ったら、海老の殻を取り除き、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  3. 3
    器に盛りつけ、すりしょうが、をのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

海老の殻を入れると、良いだしが出ます。

きっかけ

冬瓜をいただきました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)その他のヘルシー食材むきえび冬瓜の煮物
関連キーワード
あんかけ ヘルシー 海老 ダイエット
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする