材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 海老
- 5〜6尾
- *カツオ昆布だし
- 2カップ
- *醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉と水
- 大さじ1.5と大さじ3
- すり生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻と背わたを取ります。殻は茶袋などに入れ一緒に煮ます。冬瓜は皮を分厚目に切り、3センチ角に切ります。鍋に*を入れ、エビの殻を入れ、冬瓜を入れます。
-
- 2
- 鍋を火にかけ5分程煮て、冬瓜が柔らかくなったら海老を入れます。1分程煮て、海老に火が入ったら、海老の殻を取り除き、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 3
- 器に盛りつけ、すりしょうが、をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
海老の殻を入れると、良いだしが出ます。
きっかけ
冬瓜をいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません