お揚げさんの煮浸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
お揚げさんた〜ぷりで炊きました(^^)隠し味は胡麻油です。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

しろ菜(小松菜など)
1束
京あげ(うすあげなど)
2枚
*だし汁
1/2カップ
*醤油、みりん、酒
各大さじ1.5
*砂糖
小さじ1
仕上げの胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    しろ菜(こまつな)はヘタを落とし、しっかり洗い3センチ程に切ります。お揚げさんは熱湯をかけ、油抜きし、食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に*を入れて、シロ菜(小松菜)お揚げさんを入れ沸いたら中火で3分程炊いたら、ごまあぶらをたらし、火を消します。
  3. 3
    冷めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみでおいしくなります。

きっかけ

美味しいお揚げさんを手に入れたので。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き油揚げ
関連キーワード
お弁当 おつまみ おばんざい 油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/14 01:37
美味しかったです、ご馳走様でした!
かあなかさやま
おでんのお供でしょうか?中々緑の野菜が取りにくいですものね(^^; 彩りよくて、美味しそうです!!!いつもありがとうございま〜す!!!!!
2014/10/17 14:57
こんにちわ♪大量に作って、タッパに入れて作り置きしました(^u^)3日分は、食べれそうです♪★葉酸たっぷりで、栄養満点ですね♪美味しく頂きました(^u^)
駄目だバブルス
こんにちは(*^^*)美味しそうにで栄養たっぷりですね‼︎もりもり食べてください!作って頂き、レポート共々ありがとうございます‼︎‼︎

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