材料(2〜4人分)
- しろ菜(小松菜など)
- 1束
- 京あげ(うすあげなど)
- 2枚
- *だし汁
- 1/2カップ
- *醤油、みりん、酒
- 各大さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ1
- 仕上げの胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- しろ菜(こまつな)はヘタを落とし、しっかり洗い3センチ程に切ります。お揚げさんは熱湯をかけ、油抜きし、食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に*を入れて、シロ菜(小松菜)お揚げさんを入れ沸いたら中火で3分程炊いたら、ごまあぶらをたらし、火を消します。
-
- 3
- 冷めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみでおいしくなります。
きっかけ
美味しいお揚げさんを手に入れたので。