材料(4人分)
- 春雨
- 70g
- 豚ひき肉
- 100g
- 茄子
- 3本
- +キャノーラ油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- 生姜みじん切り
- 1かけ
- *豆板醤、豆豉みじん切り
- 小さじ1
- *甜麺醤
- 大さじ1
- *醤油、酒
- 各大さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ1
- *水
- 250〜300cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *胡椒、塩
- 各少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉と水
- 大さじ1.5大さじ3
- 白ネギみじん切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- なすびは食べやすく切り、5分程水にさらし水気を拭き取ります。春雨は熱湯で固めに戻します。*は混ぜ合わせておきます。フライパンに+を入れなすびを炒めます。くたっとしたら取り出します。
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- 2
-
- フライパンに胡麻油、豆板醤、豆豉、人忍苦みじん切り、ショウガみじん切りを入れ炒め、香りが出たら、ひき肉を炒めます。ひき肉の脂が透明になったら、なすび、春雨を入れ*を注ぎます。
-
- 3
- 強火で2~3分程煮て、水分が半分程になったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。白ネギみじん切りを、かけて、器に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
なすびは先に炒めるか、レンジで油をかけて、加熱し、7割程火を入れておくほうが、段取りが良いです。
きっかけ
茄子を使いたくて。