キノコたっぷり☆薄切り肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 350g
- しめじ、舞茸
- 各1パック
- 玉ねぎ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1缶
- 水
- 2〜3カップ
- ブイヨン
- 1個
- ビーフシチューのルウ
- 小1箱
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスし、牛肉は食べやすく切り、しめじ、舞茸はほぐします。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしっかり炒めます。(出来ればペースト状になるまで)次に牛肉を入れ、焼き色をつけたら、しめじ、舞茸を入れ炒めます。
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- 3
- 鍋に、ローリエ、トマト水煮缶、ブイヨン、水を入れあくをとりながら、20〜30分ほど煮て火を止めます。
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- 4
- ルウを入れ、15分ほど煮て、塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと、コクが増します。
きっかけ
シチューが食べたくて。