材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- *ザーサイみじん切り
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2〜
- *にんにくみじん切り、生姜みじん切り
- 各小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *醤油、酢
- 各大さじ1.5
- *ごま油
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは斜め切りし、みずにさらし、水気を切ります。
-
- 2
-
- きゅうりは細切りします。
-
- 3
-
- *は混ぜ合わせます。豆腐は軽く水切りし、食べやすく切ります。
-
- 4
-
- お皿に豆腐、きゅうり、白ネギを盛り付け、*をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりはなじむよう、細く切るほうが、美味しい気がします。
きっかけ
豆腐で一品を。