材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 5センチ
- えのき、しめじ
- 各1袋
- 豆腐
- 1丁
- 薄揚げ
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1束
- 豚薄切り肉
- 400g
- だし昆布
- 2枚
- *すりごま
- 大さじ5
- *みりん
- 大さじ1
- *甘味噌(白みそ)
- 大さじ3
- *だし汁
- 1/2カップ
- ポン酢
- 1/2カップ
- 青ネギ小口切り
- 1カップ
- すりにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、大根、白ネギ、水菜は食べやすく切ります。キノコはほぐします。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります。もやしは洗って、ざるに上げます。鍋にだし昆布を入れ水1.5L入れます。
-
- 2
- *葉よく混ぜ合わせます。鍋を火にかけ、野菜やと流布、うすあげ、キノコ、肉を入れ煮えたら、ゴマだれ、ポン酢をつけて、頂きます、出来上がり。
-
- 3
- お好みで、ポン酢、ゴマだれに青葱、ゴマだれンにすりにんにくを入れてください。
おいしくなるコツ
これと言ってありません。
きっかけ
ぽん酢だけでは飽きるので^^;