モロッコインゲンとイカの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
モロッコインゲンの食感と、イカが合うのです(*^^*)

材料(2〜3人分)

モロッコインゲン
10本ぐらい
イカげそとミミ
1杯分
*味噌
小さじ3〜4
*砂糖、だし汁、ごま
各小さじ2
*酒、みりん
各少々
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    イカゲソとミミは食べやすく分けて切ります。鍋に湯を沸かし、塩を入れ、モロッコインゲンを入れます。1.5分ほどしたら、イカげそとミミを入れ、1分ほどしたら、ザルに上げます。
  2. 2
    モロッコいんげんは食べやすく斜め切りします。すり鉢に味噌、砂糖、だし汁、ごま、みりん、酒を入れ、すります。滑らかになったら、モロッコインゲンとイカを入れ混ぜます。
  3. 3
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマが無ければすりごまで大丈夫です。ボールで混ざります。

きっかけ

モロッコインゲンをいただいたので。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物緑系のおかずごまだれいんげんいか全般
関連キーワード
お弁当 おつまみ、ヘルシー、 簡単、イカ料理 おつまみ、日本酒
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする