簡単に☆ちらし寿司 レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は材料をまとめて煮ました(^^;;
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

3合
寿司酢
大さじ7
干し椎茸
4枚
かんぴょう(乾燥時)
20g
ごぼう
1本
人参
1/2本
*だし汁
1.5カップ
*酒
1/4カップ
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ3
+卵
2個
+酒
大さじ1
+塩
小さじ1/6
モロッコインゲン
2~3本

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げます。普段のご飯を炊く時より心持ち少ない水で炊きます。炊き上がったら、寿司桶などに移し、すし酢を回し入れしゃもじで切るように混ぜ、団扇で冷まします。
  2. 2
    干し椎茸は戻して、千切りします。戻し汁はだし汁と合わせて1.5カップにします。牛蒡はささがきし酢水にさらします。かんぴょうは塩揉みし、3分程下ゆでし、みじん切りします。
  3. 3
    人参は千切りします。鍋に、*を入れ水切したかんぴょう、干し椎茸、人参、水切りした牛蒡を入れ水分が飛ぶまで中火で煮ます。後で混ぜるので完全に水分をなくさないでください。
  4. 4
    +を白身を切る様に、よく混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を作ります。出来上がったら、3センチ程の長さの薄切りにします。モロッコインゲンは2~3分湯がきほそ切りします。
  5. 5
    冷めた酢飯と冷めた3の具を合わせます。薄焼き卵とモロッコインゲンをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

具は小さめの方が馴染みやすいです。レンコン、高野豆腐なども美味しいです。

きっかけ

ちらし寿司を食べたくて!

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司秋の行楽・紅葉ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
パーティー お祝い おもてなし 簡単
料理名
ばら寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/28 21:55
レンコンもいれてみました(*^_^*)娘がバクパク食べてくれました♪ごちそうさまでした
★とっこ
お久しぶりです!!レンコンは、ただ今、入れ無ければ!!と家で離していたのです。食感がよく、ゆずれないです!!★とっこさん見習います!!!!!

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