材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- 寿司酢
- 大さじ7
- 干し椎茸
- 4枚
- かんぴょう(乾燥時)
- 20g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- *だし汁
- 1.5カップ
- *酒
- 1/4カップ
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ3
- +卵
- 2個
- +酒
- 大さじ1
- +塩
- 小さじ1/6
- モロッコインゲン
- 2~3本
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルに上げます。普段のご飯を炊く時より心持ち少ない水で炊きます。炊き上がったら、寿司桶などに移し、すし酢を回し入れしゃもじで切るように混ぜ、団扇で冷まします。
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- 2
- 干し椎茸は戻して、千切りします。戻し汁はだし汁と合わせて1.5カップにします。牛蒡はささがきし酢水にさらします。かんぴょうは塩揉みし、3分程下ゆでし、みじん切りします。
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- 3
- 人参は千切りします。鍋に、*を入れ水切したかんぴょう、干し椎茸、人参、水切りした牛蒡を入れ水分が飛ぶまで中火で煮ます。後で混ぜるので完全に水分をなくさないでください。
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- 4
- +を白身を切る様に、よく混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を作ります。出来上がったら、3センチ程の長さの薄切りにします。モロッコインゲンは2~3分湯がきほそ切りします。
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- 5
- 冷めた酢飯と冷めた3の具を合わせます。薄焼き卵とモロッコインゲンをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
具は小さめの方が馴染みやすいです。レンコン、高野豆腐なども美味しいです。
きっかけ
ちらし寿司を食べたくて!