材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 牛ミンチ
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1カップ
- キャベツ
- 4枚
- *とんかつソース、ケチャップ
- 各大さじ1
- *ウスターソース
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、鍋に水を入れて湯がきます。くしがすーっと通ると、熱いうちに、潰し、牛乳を入れまぜ、塩こしょうし、あら熱を取ります。キャベツは千切りします。*は混ぜます。
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- 2
- タマネギはみじん切りします。フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め、透き徹ると、牛ひき肉を入れ脂が透明になるまで炒め、塩、こしょうし、あら熱を取ります。
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- 3
- 1と2があら熱がとれたら合わせ、お好みの形に丸めます。小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
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- 4
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- 170度の揚げ油に入れ、泡が細かくなり、きつね色になったら、油きりします。コロッケ、キャベツをソースをつけていただきます。お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるとまろやかになります。
きっかけ
コロッケが食べたくて。