ぶどうのワインゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- *粉ゼラチン 10g
- *ふやかし水 大さじ4
- ワイン(今回はロゼ) 400cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 小さじ2〜3
- ぶどう 12粒
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかします。ゼラチンが透明になったら、完了です。
- 2 鍋に水とワインと砂糖を入れ火にかけ砂糖を溶かします。火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。
- 3 ぶどうは種を取り除き、皮を取り除き、果汁を鍋に入れ、身は器に入れます。
- 4 あら熱がとれたゼリー駅に、レモン汁を入れ混ぜて、ぶどうの実を入れたゼリー容器に注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
きっかけ
ロゼが余っています。箱ワイン。
おいしくなるコツ
今回は柔らかめ、ぎりぎりで作っています。型抜きされる方は液体を計500ccまでに抑さえてください。
- レシピID:1780014717
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- ゼリー
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ジョンとポーク2017/08/17 01:28デラウェアで。大人味でおいしかったです。