材料(1人分)
- ゆで豚の煮汁or鶏がらスープ
- 2カップ
- 醤油、酒
- 各小さじ2〜
- 塩、胡椒
- 各少々
- ごま油、
- 小さじ1
- 豚薄切り肉
- 3枚
- しめじ
- 1/4株
- 白菜
- 1枚
- ご飯
- 1膳
- 溶き卵
- 1個分
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にゆで豚の煮汁or鶏がらスープ、醤油、酒、ごま油、塩、胡椒を入れて火にかけます。
-
- 2
- 白菜は細切りします。しめじはほぐします。1の鍋が沸いたら、白菜、しめじを入れて、白菜が柔らかくなったら、ご飯を入れます。再び沸いたら、豚薄切り肉を入れて煮込みます。
-
- 3
- ご飯が好みの硬さになったら、溶き卵をまわしかけ、半熟になったら、火から下ろします。器によそい、青ネギ、もみ海苔を盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ダシが多ければ、取り除いて下さい。
きっかけ
ゆで豚スープを使いたくて。
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