アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
野菜もたっぷりで、ヘルシーです(*^^*)

材料(1人分)

ゆで豚の煮汁or鶏がらスープ
2カップ
醤油、酒
各小さじ2〜
塩、胡椒
各少々
ごま油、
小さじ1
豚薄切り肉
3枚
しめじ
1/4株
白菜
1枚
ご飯
1膳
溶き卵
1個分
青ネギ小口切り
大さじ1
もみ海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にゆで豚の煮汁or鶏がらスープ、醤油、酒、ごま油、塩、胡椒を入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は細切りします。しめじはほぐします。1の鍋が沸いたら、白菜、しめじを入れて、白菜が柔らかくなったら、ご飯を入れます。再び沸いたら、豚薄切り肉を入れて煮込みます。
  3. 3
    ご飯が好みの硬さになったら、溶き卵をまわしかけ、半熟になったら、火から下ろします。器によそい、青ネギ、もみ海苔を盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ダシが多ければ、取り除いて下さい。

きっかけ

ゆで豚スープを使いたくて。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじ低カロリー主食しめじ豚薄切り肉
関連キーワード
簡単、リメイク ヘルシー ご飯 きのこ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする