豚肉と野菜の雑炊 レシピ・作り方

豚肉と野菜の雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
野菜もたっぷりで、ヘルシーです(*^^*)

材料(1人分)

  • ゆで豚の煮汁or鶏がらスープ 2カップ
  • 醤油、酒 各小さじ2〜
  • 塩、胡椒 各少々
  • ごま油、 小さじ1
  • 豚薄切り肉 3枚
  • しめじ 1/4株
  • 白菜 1枚
  • ご飯 1膳
  • 溶き卵 1個分
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 鍋にゆで豚の煮汁or鶏がらスープ、醤油、酒、ごま油、塩、胡椒を入れて火にかけます。
  2. 2 白菜は細切りします。しめじはほぐします。1の鍋が沸いたら、白菜、しめじを入れて、白菜が柔らかくなったら、ご飯を入れます。再び沸いたら、豚薄切り肉を入れて煮込みます。
  3. 3 ご飯が好みの硬さになったら、溶き卵をまわしかけ、半熟になったら、火から下ろします。器によそい、青ネギ、もみ海苔を盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ゆで豚スープを使いたくて。

おいしくなるコツ

ダシが多ければ、取り除いて下さい。

  • レシピID:1780014713
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじ低カロリー主食しめじ豚薄切り肉
関連キーワード
簡単、リメイク ヘルシー ご飯 きのこ
料理名
雑炊
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る