材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター
- 10g
- すりにんにく
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ2~
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐に小麦粉をまぶします。フライパンにバターを入れ、泡立ったら、豆腐を入れます。(小麦粉は上と下だけ茶こしでパラパラまぶしてください)
-
- 2
-
- 焼き目がつくまでしばらく置き、焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼き目をつけます。両面をじっくりしっかり焼きます。
-
- 3
- 焼けたら、取り出し、お皿に盛ります。フライパンに、すりにんにく、醤油を入れざっと温め豆腐にかけます。青葱を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は大きいまま焼いたので、上下のみ、焼きました。側面は焼けないので、小麦粉はつけないでください。豆腐を切り分け全面焼けるときは、全ての面に小麦粉を。
絹こしのときは水切してください。
きっかけ
ヘルシーな一品をと。
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