材料(25〜30個人分)
- ギョーザの皮
- 25〜30枚
- 豚ひき肉
- 130〜150g
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 少々
- *すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/3
- *ごま油、鶏がらスープの素、醤油
- 各小さじ1/2
- *酒、オイスターソース
- 各小さじ1
- *水
- 大さじ1〜1.5
- *片栗粉
- 小さじ2
- *塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2+小さじ1
作り方
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- 1
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- ニラはみじん切りせます。キャベツもみじん切りし、塩少々して揉み込み、水分が出たら、さっと洗いながし、しっかり水分を絞ります。
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- 2
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- 豚ひき肉と*をよく混ぜます。
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- 3
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- 滑らかになるまで、しっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 1のニラ、キャベツ、と混ぜ合わせ、冷蔵庫で、1時間ほどなじませます。皮にに餡を包みます。水を皮の周りにつけ、糊がわりに、しっかり閉じます。
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- 5
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- フライパンにごま油小さじ2を入れ火にかけ、餃子を並べます。キツネ色に焼き色がついたら、湯を餃子1/3が浸かるまで入れ蓋をします。
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- 6
- 強火で焼き、水分がなくなったら、蓋を取り、ごま油小さじ1を回し入れ、しっかり焼き色がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉はしっかり混ぜてください。
きっかけ
いつもより、ジューシーに作りたくて。