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ナスのミートソース焼き レシピ・作り方

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きのこのみみ
ナスをた〜ぷり頂けます(*^^*)

材料(4人分)

茄子
8個
ひき肉(今回は豚)
300g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1センチ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
大さじ2〜3
トマト水煮缶
1缶
ブイヨン、ローリエ
各1個
塩、胡椒
各少々
とろけるチーズ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマンはみじん切りします。鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて、香りが出たら玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。
  2. 2
    しんなりしたら、ひき肉を入れ色が変わったら、赤ワインを入れ水分を飛ばし、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエを入れて15分ほど煮込み、塩、胡椒で味を整え、火を止めます。
  3. 3
    茄子は1センチ程の輪切りにし、フライパンで、両面焼き色がつくまで焼き塩、胡椒します。耐熱容器にナス、ソース、ナス、ソースと詰めます。
  4. 4
    とろけるチーズをのせ、200〜230度のオーブンでチーズに焼き目がつくまで15分程(オーブンにより加減してください)焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は多めが美味しいです。ひき肉は合挽き、牛でも美味しいです。

きっかけ

ナスを沢山頂きました(*^^*)

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉のおもてなし料理夏のおもてなし料理トマトソーストマト缶
関連キーワード
オーブン焼き おもてなし、パーティー トマトソース、なすび ワインに合う、
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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