イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置きにも、おつまみ、お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

いわし
8尾
しょうが
1かけ
梅干し(あれば)
1個
100cc
みりん、醤油
各大さじ2
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、内臓をかき出し、水洗いし、水気をしっかりと拭き取ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋にいわしを並べ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、梅干し、生姜を散らし、火をつけます。沸いたら中火にし、灰汁をとり、落し蓋をします。15分ほど煮たら、出来上がり。
  3. 3
    お皿に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

酒を沢山入れてください。

きっかけ

イワシが新鮮でした。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみいわしの梅煮いわし
関連キーワード
お弁当、おつまみ、 生姜、梅干し 鰯、 おつまみ、
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/31 13:42
お安く買えたイワシで美味しく作れました!また作りたいです。
えひなり
こんにちは‼️ 是非また作って頂きたいです!! ありがとうございます‼️
2016/07/22 23:23
お箸でつかむとホロホロ~っと。骨まで軟らかくできました。 御飯がすすみます。素敵なレシピに出会えました。有難うございます。♫
jdndf419
こんばんは(*^o^*)崩れないイワシは中々できなくて。素敵なレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする