簡単に!☆豚いか玉お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚バラ肉(長いやつ) 2枚
- いかげそ 1杯分
- キャベツ 200g
- お好み焼き粉 120g
- 牛乳or水 120cc
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2×2
- 青葱小口切り 大さじ1×2
- 天かす 大さじ1×2
- とんかつソース 大さじ2×2
- 鰹節、青のり 各少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 ボールにお好み焼き粉と、牛乳or水は混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かします。イカゲソは足を1つずつ切り離します。キャベツは粗みじん切りします。
- 2 1の生地に、卵を割り入れ、キャベツを入れざっくり混ぜます。フライパンに油を引き、1/2両に生地をのせ、天かす、青葱、イカゲソをのせ、豚バラ肉で蓋をします。中火で焼きます。
- 3 焼き色がついたら、裏返し、豚肉に焼き目をつけます。7~8分程焼いたら、お皿に盛りつけ増す。ソース、鰹節、青のり、をのせて、出来上がり。
- 4 お好みでマヨネーズを。ホットプレートでもぜひ!!
きっかけ
おつまみに。
おいしくなるコツ
ゲソは飛び跳ねますので、豚バラで隠して焼いてください。↓の豚バラが大阪のお好み焼き用です!!
- レシピID:1780014555
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件