簡単に☆湯葉と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単にお昼ご飯のお供です(*^^*)

材料(1人分)

味噌
小さじ2~大さじ1弱
鰹節or鰹だし
1/4袋or少々
みりん、酒
各小さじ1/4
熱湯
180~200cc
とろろ昆布
小さじ2程
乾燥湯葉
大さじ1程
5個
青葱小口切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かします。お椀に、味噌、みりん、酒、鰹だし、を入れ熱湯を注ぎます。
  2. 2
    良く混ぜ合わせ、麩、とろろ昆布、乾燥湯葉を入れ、ふやけたら、青葱小口切りをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

これと言ってありません

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かつお節(鰹節)その他の大豆・豆腐昆布
関連キーワード
昼ご飯 ヘルシー ダイエット 簡単
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする