材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- ハヤシライスのルー+水
- 1/2箱+800〜1000cc
- チキンブイヨン
- 1個
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1.5〜
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 3膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスします。鍋にバターをひき、玉ねぎを炒めます。透明になったら、牛肉をいれ、炒めます。
-
- 2
- 牛肉の色がかわったら、赤ワインをいれ、水分を飛ばします。水分が飛んだら、水、ブイヨン、ケチャップ、ウスターソースをいれ、10分ぐらい煮ます。
-
- 3
- ルーをいれ、トロミが着いたら、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。ご飯に添えます。
おいしくなるコツ
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースなどを加えると、なんだか美味しくなるような^^;
きっかけ
お昼ご飯に。