材料(4人分)
- いわし
- 12匹
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1カップ弱
作り方
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- 1
- いわしは頭を落とし水洗いして、水気を拭き取ります。頭の方から肛門の方へ腹に指を添わせ手で開きます。尾の方から、骨を外します。
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- 2
- 塩、胡椒し、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
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- 3
- 170度ほどの揚げ油に入れ、きつね色になり、泡が細かくなったら、油きりし、出来上がり。
おいしくなるコツ
水洗いは1度開く前にだけに、してください。味が落ちて、鮮度が落ちます。
きっかけ
いわしが新鮮だったので。