ワインに合う!☆いわしのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷たい白ワインに合います(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし
12匹
塩、胡椒
各少々
小麦粉
大さじ4
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ弱

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし水洗いして、水気を拭き取ります。頭の方から肛門の方へ腹に指を添わせ手で開きます。尾の方から、骨を外します。
  2. 2
    塩、胡椒し、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
  3. 3
    170度ほどの揚げ油に入れ、きつね色になり、泡が細かくなったら、油きりし、出来上がり。

おいしくなるコツ

水洗いは1度開く前にだけに、してください。味が落ちて、鮮度が落ちます。

きっかけ

いわしが新鮮だったので。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみワインに合うおつまみお弁当のおかず全般フライ
関連キーワード
お弁当 おつまみ、魚、フライ 魚料理 ワインに合う、白ワイン、
料理名
魚のフライ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/08 09:22
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
おはようございます!! 美味しそうです!! いつも素敵なレポートありがとうございます!!!!
2019/12/16 08:07
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
おはようございます!! 素敵なお弁当です!!!!! 作って頂きありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする