ワインに合う!☆いわしのフライ レシピ・作り方

ワインに合う!☆いわしのフライ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷たい白ワインに合います(*^^*)

材料(4人分)

  • いわし 12匹
  • 塩、胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1カップ弱

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし水洗いして、水気を拭き取ります。頭の方から肛門の方へ腹に指を添わせ手で開きます。尾の方から、骨を外します。
  2. 2 塩、胡椒し、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
  3. 3 170度ほどの揚げ油に入れ、きつね色になり、泡が細かくなったら、油きりし、出来上がり。

きっかけ

いわしが新鮮だったので。

おいしくなるコツ

水洗いは1度開く前にだけに、してください。味が落ちて、鮮度が落ちます。

  • レシピID:1780014508
  • 公開日:2014/08/15
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カテゴリ
いわしビールに合うおつまみワインに合うおつまみお弁当のおかず全般フライ
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料理名
魚のフライ
きのこのみみ
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つくったよレポート(3件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2020/02/08 09:22
    ワインに合う!☆いわしのフライ
    美味しかったです(*^_^*)
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/12/16 08:07
    ワインに合う!☆いわしのフライ
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/08/30 21:49
    ワインに合う!☆いわしのフライ
    揚げたてでサクサクふわふわの食感が美味しかったです!
    ありがとうございました(^-^)v

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