材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- *鶏ひき肉
- 200g
- *鶏ハラミ肉or砂肝粗みじん切り
- 100g
- *ネギみじん切り
- 大さじ2
- *すり生姜
- 小さじ1
- *塩、醤油
- 各少々
- *卵黄
- 1個分
- *片栗粉
- 小さじ2〜3
- 白菜
- 1/4個
- えのき、しめじ
- 各1株
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 1/5本
- 豆腐
- 1丁
- 薄あげ
- 2枚
- 生麩
- 1本
- だし昆布
- 2枚
- 酒、だし醤油
- 各大さじ3~
- ポン酢
- 1カップ
- 青ネギ小口切り
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜、大根、白ネギ、えのき、しめじ、豆腐、生麩、薄揚げは食べやすく切ります。*はよく混ぜます。鍋に水を入れて、だし昆布をいれ、しばらく置きます。
-
- 2
-
- 鍋を沸かせ、沸いたら、だし昆布を取り出し、鶏団子を丸めて入れて、大根、白菜の芯など入れます。だし醤油、酒をいれ煮ます。団子が浮いてきたら、他の野菜、豆腐、あげ、生麩、豚肉を煮ます。
-
- 3
- それぞれ煮えたら、ポン酢、だし汁に青葱、などで、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
ハラミや砂肝を入れると、食感が良いです。
きっかけ
野菜不足とヘルシー料理を。
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