材料(4人分)
- 酢飯
- 2合分
- 鮭
- 2切れ
- 炒りごま
- 大さじ1
- 大葉
- 6〜7枚
- ミョウガ
- 2個
作り方
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- 1
- 炊きたてご飯に酢を合わせ、酢飯を作ります。鮭は魚焼きグリルで、両面焼き色がつくまで焼きます。ほぐします。胡麻は煎ります。
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- 2
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- 酢飯はあおいで、冷まします。さめたら、煎りたてのごま、鮭を混ぜ合わせます。千切りした大葉、ミョウガをのせて、出来上がり。
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- 3
- 炊きたてのご飯にすし酢大さじ2を混ぜて、あおいで冷ますと、酢飯が簡単に出来上がります。
おいしくなるコツ
冷めてから、大葉を。
きっかけ
酢飯が余ったので。