お酢でサッパリ!☆手羽元の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- にんにくスライス
- 2かけ分
- 生姜千切り
- 1かけ分
- 酢、水
- 各1/2カップ
- 醤油、酒
- 各1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に全ての材料を入れます。火にかけ、沸いたら、アクを取り(出たら)、落し蓋をします。
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- 2
- 中火で、30分ほど煮たら、出来上がり。
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- 3
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- 煮汁が残ったら、輪切下なすびを、水にさらして灰汁を抜き、中強火でくたっとなるまで10分程煮てください。
おいしくなるコツ
酢で、柔らかくなります。
きっかけ
手羽元が安かったので。