鱧の湯引き☆梅肉添え レシピ・作り方

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きのこのみみ
天神祭といえば鱧なんです(*^^*)
みんながつくった数 15

材料(4人分)

1匹
大さじ2
*煮切りみりん、煮切り酒
各小さじ1.5〜2
*醤油
小さじ1
*梅干し
2〜3個

作り方

  1. 1
    骨切り済みの鱧を3センチ幅ほどに切ります。ボールに氷たっぷり入れた水を用意します。鍋に酒を入れて、沸かします。
  2. 2
    鱧を15〜20秒ほどしゃぶしゃぶして、1分ほど氷で冷やし、水分を取り除きます。すぐ食べない時は、冷蔵庫で、ひやしてください。*を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鱧を器に盛り付け、梅肉を添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

湯がき過ぎに注意です。

きっかけ

鱧を手に入れたので。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理梅干し
関連キーワード
夏、京都、鱧 夏料理 大阪、天神祭、 おつまみ
料理名
鱧の湯引き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/06 23:39
ふわふわでとても美味しくできました!ありがとうございます。
tiina
おはようございます‼️ 鱧の季節ですねー!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2023/05/20 15:45
おいしかったです〜
エミリー1967
こんにちは‼️ 季節になりましたねー!! いつもありがとうございます‼️

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