材料(4人分)
- 鱧
- 1匹
- 酒
- 大さじ2
- *煮切りみりん、煮切り酒
- 各小さじ1.5〜2
- *醤油
- 小さじ1
- *梅干し
- 2〜3個
作り方
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- 1
- 骨切り済みの鱧を3センチ幅ほどに切ります。ボールに氷たっぷり入れた水を用意します。鍋に酒を入れて、沸かします。
-
- 2
- 鱧を15〜20秒ほどしゃぶしゃぶして、1分ほど氷で冷やし、水分を取り除きます。すぐ食べない時は、冷蔵庫で、ひやしてください。*を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鱧を器に盛り付け、梅肉を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
湯がき過ぎに注意です。
きっかけ
鱧を手に入れたので。