麺つゆでかんたん ☆夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 2倍濃縮麺つゆ+ 水
- 150cc+ 100cc
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1個
- 茄子
- 3個
作り方
-
- 1
- ピーマン、パプリカはタネをとり、縦に細切りします。茄子は横に半分に切り、縦に8等分程に切ります。
-
- 2
- 茄子は塩をし、水分が出てきたら、拭き取ります。揚げ油を170度ほどにし、水分を拭き取った野菜を30秒ほど揚げて、油を切り、麺つゆと水を合わせた出汁に漬けます。
-
- 3
- つけたまま、粗熱が取れたら、出来上がり。お好みで、冷蔵庫で冷しても、美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げすぎると、べちゃっとします。
きっかけ
おつまみに。
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