手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ レシピ・作り方

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きのこのみみ
初手作りです。甘いのが嫌いなので、甘さ控えめです。
みんながつくった数 9

材料(1瓶人分)

新生姜(汚れを取り除き)
150g
2/3カップ
小さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は汚れを取り除き、スライサーですり、水にさらします。鍋に湯をわかします。小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかます。
  2. 2
    新生姜スライスを湧いた湯に入れ、10秒湯がきざるにあげます。
  3. 3
    熱い小鍋の甘酢と新生姜をあわせます。粗熱がとれたら、煮沸消毒した、瓶などに入れ、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。出来上がり。

おいしくなるコツ

煮沸はしっかりしてください。普通の甘さにする場合は砂糖大さじ1を増やしてください。

きっかけ

新生姜の時期なので。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)手巻き寿司ちらし寿司その他の酢の物
関連キーワード
甘酢 お寿司 お弁当 おつまみ
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/12 18:46
千切りにしてみました♡
ぷりちゃま
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2021/05/01 06:48
綺麗なピンク色になり嬉しいです。美味しくて毎日食べてます。
yonyon09274159
おはようございます‼️ 綺麗です〜!!!! 作って頂きありがとうございます‼️

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