手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ レシピ・作り方

手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ
きのこのみみ
きのこのみみ
初手作りです。甘いのが嫌いなので、甘さ控えめです。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 新生姜は汚れを取り除き、スライサーですり、水にさらします。鍋に湯をわかします。小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかます。
  2. 2 新生姜スライスを湧いた湯に入れ、10秒湯がきざるにあげます。
  3. 3 熱い小鍋の甘酢と新生姜をあわせます。粗熱がとれたら、煮沸消毒した、瓶などに入れ、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。出来上がり。

きっかけ

新生姜の時期なので。

おいしくなるコツ

煮沸はしっかりしてください。普通の甘さにする場合は砂糖大さじ1を増やしてください。

  • レシピID:1780014351
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)手巻き寿司ちらし寿司その他の酢の物
関連キーワード
甘酢 お寿司 お弁当 おつまみ
料理名
新生姜の甘酢漬け
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/11/12 18:46
    手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ
    千切りにしてみました♡
  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/05/01 06:48
    手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ
    綺麗なピンク色になり嬉しいです。美味しくて毎日食べてます。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/11/25 12:41
    手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2019/06/11 22:12
    手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ
    新生姜の甘酢漬けは
    保存もできて、
    美味しいです。
    スライサーで簡単に作りました。
    2瓶も作れました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る